南京市中小学生体质健康促进研究中心开展2019 年南京市学生体质健康监测工作

发布者:系统管理员发布时间:2020-05-21浏览次数:702

108日至111日,为期近一个月的“2019 年南京市学生体质健康监测工作圆满结束。从全市12个区随机抽取的36所中小学校和6所省级定点监测学校的1.5万多中小学生参加了今年的体质健康监测工作。此次体质健康监测工作由南京市教育局体卫艺处委托南京市中小学生体质健康促进研究中心组织。

南京市中小学生体质健康促进研究中心(以下简称“中心”)是南京市教育局依托南京晓庄学院建立的市级中小学生体质健康监测与评价的研究机构。自201612月中心成立以来,中心陆续开展了省、市两级中小学生体质健康监测和评价、市中小学校阳光体育督导、学生体质健康促进学术研究及兼职体育教师专题培训等工作,为南京市教育行政部门的体育决策提供理论依据和咨询参考。

习主席在2018年全国教育大会上强调,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。在认真学习领悟大会精神及近期发布的国务院办公厅《体育强国建设纲要》的基础上,在仔细贯彻落实教育部《学生体质健康监测评价办法》和《江苏省学生体质健康促进条例》有关要求的前提下,根据省教育厅《江苏省学生体质健康监测工作方案(2016-2020)》和市教育局年度工作计划安排,2019年南京市继续开展省级、市级学生体质健康监测工作。为确保监测数据真实可靠、监测评价科学合理,我中心严格按照《2019年南京市学生体质健康监测工作方案》开展身体素质测试工作。

监测项目分为健康部分和身体素质部分,健康部分工作由南京市中小学生卫生保健所完成,身体素质测试部分由中心完成。市级点校中心全部采用电子设备监测,提高了测试的精确度,减少了测试的工作量;中心提前为学生制作准考证,有效防止替考现象的发生,提升测试工作的严谨性、严肃性;南京市省级监测点校学生测试工作由晓庄学院经验丰富的田径老师带领40余名体育教育专业学生手工测试完成,保证测试进程的灵活性、机动性;由于今年测试项目及人数较往年均有增加,省点校测试中的跳绳及长跑采用电子设备进行,在此感谢赛品汇公司提供的设备支持。

测试开始前,中心多次组织测试员培训工作,确保测试员熟知各个测试项目的测试方法,测试流程,测试卡片填写注意事项等,尤其50米、800/1000米跑项目更是实地演练多次;测试中积极与学校沟通协商,对测试场地、流程、时间等做随意应变的调整,保障测试工作流畅进行;测试后仔细整理、核对测试数据,确保上报数据的科学、客观、准确。各个点校也为此次体质监测工作做了完善的预案、充足的准备,高淳实小为学生发放巧克力保证学生精力充沛;建邺高中为激励学生设立体质奖学金等。中心圆满完成此次测试工作。

通过对此次监测数据的分析,中心将为南京市教育行政部门的体育决策提供理论依据和咨询参考,同时中心将继续充分利用我校人才优势,立足南京、服务社会,把中心建设成为以科学研究为引领,以体质健康监测为依托,以社会服务为核心的多功能、综合性研究平台,及时向政府、社会、学校、家庭提供科学化健康促进的干预建议,不断提高我市中小学生体质健康水平。